- zhips a écrit:
- c'est quoi le régime nordique ?
et j'avais entendu parler en bien du régime méditerranéen aussi, mais je sais pas trop en quoi ça consiste..
Le régime Nordique est basé essentiellement sur l'utilisation des poissons gras et du gibier comme source de protéine animale.
Les aliments à l’honneur :
- Les poissons gras : hareng (roll-mops), maquereau, saumon, sources d’oméga 3 et de vitamine D.
- Les poissons maigres : morue, cabillaud, truite... qui apportent de bonnes protéines (il en faut suffisamment pour entretenir ses muscles).
- Le gibier : biche, sanglier, moins gras que les viandes d’élevage.
- Les céréales complètes, notamment avoine, orge, seigle et le pain avec des graines entières (comme le pain noir allemand).
- Les pommes et les petites baies : airelles, Cranberry, cassis, groseilles, mûres, myrtilles, les fruits plus concentrés en polyphénols anti-oxydants.
- Les choux qui comportent des composés anti-cancer spécifiques (isothiocyanates), les carottes, riches en bêta-carotène (pro-vitamine A), les pommes de terre, fournissant vitamine C et glucides complexes.
Petit-déjeuner :
- Café, thé, ou infusion sans sucre
- flocons d’avoine
- Yaourt
- Éventuellement, pomme ou petits fruits rouges
Déjeuner et dîner :
poisson 4fois par semaine
- Au choix : poisson gras (hareng, saumon, maquereau…), poisson maigre (cabillaud, truite…), gibier, bœuf maigre ou filet de porc
- En alternance, légumes (choux, carottes, panais, navets, topinambours…), pommes de terre ou céréales complètes
- Yaourt et/ou pomme ou petits fruits rouges
- Pain noir aux graines
- Dans la mesure du possible, on se procure des produits bio, et on les cuisine à l’huile de colza (source d’oméga 3).
C’est donc le moment ou jamais de racheter du saumon fumé ou des boites de hareng… sans beurre bien sûr !
Du poisson tel que la morue, un poisson maigre et riche en protéines.
Du gibier, tel que le renne, le lapin…
Des légumes et notamment du chou, riche en antioxydants, en vitamine K et en oméga-3, susceptibles de réduire le risque de certains cancers.
Des céréales comme l’orge, l’avoine ou encore le seigle. Exit donc les pâtes, le riz et la baguette (sauf riz brun).
Des baies comme par exemple les mures, riches en vitamine C, en vitamines du groupe B et ayant elles aussi une teneur élevée en antioxydants.
Petit-déjeuner : Un bol de céréales type flocons d’avoine, un yogurt fermenté type et une poignée de mûres.
Déjeuner : Une salade à l’huile de colza, un pavé de biche aux airelles et un fruit.
Dîner : Un pavé de saumon, du chou à la vapeur, une portion d’orge et des myrtilles.
Dans leur alimentation quotidienne, ces descendants de Vikings incluent aussi les céréales. L’orge, le seigle ou l’avoine sont les plus familiers.
Concernant le régime crétois:
Le régime crétois:
- des fruits crus, cuits, secs (400 g par jour).
- des légumes crus et cuits vapeur (pour préserver les vitamines), des légumineuses et des céréales, du pain complet ou au levain.
- du fromages de chèvre et de brebis.
- du poisson, au moins trois fois par semaine, plutôt des poissons gras, à cuire à la vapeur ou en papillote.
- des huiles riches en acides gras mono-insaturés. L'huile d'olive bien sûr, mais également de colza (pas les autres).
- de la salade, consommée en grande quantité par les Crétois et qui leur fournit des nutriments essentiels.
- 1 verre de vin par jour, pour les polyphénols.
- des herbes et aromates frais, bons pour la santé et agréables aux papilles.
supprimer:
Tous les laitages, les crèmes et le beurre.
La viande rouge, les viandes grillées.
Les charcuteries.
(voir page Le lait) -> boire du lait de soja
Le sucre, et tous les produits à base de sucre ou contenant du sucre.
TOUTES les viandes grillées et si possible limitez votre consommation de "viandes rouges" au strict minimum, en veillant particulièrement à la qualité de la viande choisie.
les céréales (surtout celles contenant du gluten et des sucres : blé, maïs, avoine, malte, pil-pill, orge, seigle)
Les "occidentaux" (race caucasienne), contrairement aux asiatiques, ne peuvent digérer les céréales non germées (absence de phytases).
(voir page Les céréales)
Consommez 2 à 3 fois par semaine :
Poisson : principalement les poissons"gras" des mers froides :
maquereau, harengs, sardines...
éviter tous les gros poissons prédateurs : thon, espadon, bonites, requin qui, en fin de chaîne alimentaire concentrent beaucoup de "métaux lourds"
toujours enlever la peau après cuisson.
Viandes :
volailles : poulet, dinde, canard, oie, pintade, autruche - provenant d'élevage garantis BIO,
tous les gibiers sauvages
Riz brun à prendre en quantité raisonnables.
Fromages de chèvre et de brebis.
Consommez tous les jours :
Des légumes et des fruits (500 grs par jour) dont au moins 70% crus.
Un peu de céréales en évitant le blé et le maïs (préférez riz, avoine, sarrasin).
Important : Deux cuillères à soupe par jour et par personne d'huile d'olive, et une d'huile de colza,
NON CHAUFFÉES (à ajouter dans les salades, ou dans les plats après cuisson).
Concernant les huiles, les deux qualifications :
"1ère pression à froid" et "Vierge" (ou "Extra-vierge") doivent impérativement être mentionnées
1ère pression à froid veut dire qu'il n'y a eu aucun chauffage des fruits pour en extraire l'huile,
Vierge veut dire qu'aucun solvant ou autre produit chimique n'a été rajouté pour augmenter le rendement.
ATTENTION à la cuisson ! !
Elle doit toujours se faire (viandes et légumes) à l'étouffée et à chaleur douce (maximum 110 - 120°).
Pour les volailles et le poisson, cuire avec la peau, la retirer après cuisson (la peau contient une grande quantité de graisses SATURÉES nuisibles pour la santé). (Voir "alimentation hypotoxique")
Après cuisson, au moment de servir, ajouter de l'huile d'olive ou/et de colza (toujours 100% vierge et première pression à froid), assaisonnée avec des herbes aromatiques fraîches.
NE JAMAIS GRILLER les viandes ou poissons, ne jamais gratiner ou frire, ne jamais consommer tout ce qui est brûlé ou caramélisé.
Eviter toutes les sauces lourdes, grasses, ou contenant des produits laitiers (crème, fromage...)
Les FRUITS ne doivent JAMAIS être consommés en dessert, après un repas, ni au cours des repas, mais ENTRE les repas (évitez oranges, prunes et abricots, acidifiants),
Evitez les salades et crudités le soir, la digestion plus lente la nuit favorise la fermentation dans l'estomac et la création d'acidité. Préférez des légumes cuits ou un potage.
Mangez lentement, mâchez 15 fois chaque bouchée avant d'avaler
Eviter les jus de fruits qui se comportent comme des sucres rapides, et sont souvent source de prise de poids et de colites. Il est préférable de manger les fruits entiers.
Dessert : à éviter. Mais si vous avez de la peine à vous en passer, évitez les pâtisseries sucrées, et ne mangez jamais de fruits ni de salades de fruits en dessert (surtout avec de l'alcool, comme c'est souvent l'habitude...)
Toujours des fibres et des légumes, à tous les repas.
Impérativement boire au moins un litre d'EAU par jour, en dehors des repas, par petites gorgées si nécessaire.
Le thé et le café désaltèrent, mais n'hydratent pas, voire déshydratent ! Eviter le café.
L'importance et la place des repas :
Le petit déjeuner:
est l'un des plus importants. On doit y apporter une attention particulière car il doit apporter à notre organisme le "carburant" nécessaire pour la journée, mais ne pas se gaver de choses lourdes, sucrées et très caloriques.
Très important - 1/4 à 1/3 de la dose quotidienne de protéines doit être pris le matin !! Je recommande donc vivement de remplacer le petit déjeuner habituel par une préparation à base de protéines de soja.
Evitez les céréales sucrées et le lait de vache, remplacer le café habituel par du thé vert, et ne JAMAIS ajouter de lait ou de crème.
Manger régulièrement des produits sucrés (confiture, miel, vienoiseries...) le matin, c'est s'assurer une crise d'hypoglycémie vers les 10h 30 ou 11 heures...
Dès leur plus jeune âge, ne pas habituer les enfants à un petit déjeuner sucré (éviter viennoiseries, céréales, miel et confiture), mais leur donner des protéines.
Le repas de midi:
doit être un moment de calme, et apporter un "bol alimentaire" complet suivant les indications données ci-dessus. Ne pas oublier le principe de "restriction calorique".
Il faut prendre le temps d'apprécier le repas de midi. Voir recommandations ci-dessus : "Consommez tous les jours".
Le repas du soir:
au contraire, doit être léger (potage de légumes ou substitut de repas protéiné) car la digestion beaucoup plus lente la nuit favorise le stockage des graisses, augmente la production de radicaux libres et perturbe le repos.
Je conseille un potage de légumes (légumes frais, coupés fin mais pas "moulinés", de provenance BIO bien sûr, et très peu cuit).
Evidemment : pas de dessert le soir.