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 Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:

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Frantic

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MessageSujet: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptySam 28 Mai - 18:39

Bon je tiens à vous le dire tout de suite, partisans de la masse à tout prix passez votre chemin, ce régime n'est pas pour vous et pour cause:

- Il se base prioritairement sur des aliments à très faible densité calorique.

Des études ont démontré que les habitants de l'archipel d'Okinawa ont la plus forte longevité (82ans) et le plus fort taux de centenaire au monde (3fois plus qu'en France). Les cancer et les maladies cardio vasculaire y sont également 8fois plus rares Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 913139

En tant que partisans d'un corps en bonne santé, fort et harmonieux, et du "mieux-vivre" nous serions donc hypothétiquement devant un régime idéal, le fait est que ce n'est pas le cas car il ne répond pas à notre besoin primaire:

Les Calories !!!

Quand on sait que monsieur tout le monde consomme en France en moyenne 2200cal par jour et que le petit okinawaien de base n'en consomme que 1800 à base essentiellement de tofu, soya, légumineuses et...du thé (le poisson est consommé mais pas dans les proportions que l'on peut imaginer, toute viande est extrèmement restreinte!)

Voici les aliments à très basse densité énergétique (moins de 0,7), dont la consommation ne subit aucune restriction :

eau, thé (0) ; concombre (vivement conseillé), laitue, tomate, radis, endive, courgette (0,1) ; potiron, goya, brocoli, asperge, citron (0,2) ; champigon, haricot vert, pastèque, goyave, oignon, fraise, soupe aux légumes, lait de soja nature (0,3) ; betterave, abricot, orange, melon, pêche (0,4) ; algues fraîches (0,5) ; ananas, pomme, prune, pêche, poire, yaourt nature sans MG, tofu (0,6) ; tous les légumes en général. Lisez aussi : Bienfaits du thé vert pour améliorer et entretenir la santé.

Voici les aliments à basse densité énergétique (entre 0,8 et 1,5) dont la consommation peut être modérée :

banane (0,9) ; avocat, pomme de terre (vapeur ou à l'eau), poissons blancs (maigres), coquillages, volaille, oeuf, patate douce (1) ; riz, pâtes, sushis, poitrine de dinde (1,4) ; légumineuses (1,5). Lisez aussi : Banane et santé : les bananes et leurs bénéfices pour la santé.

Voici les aliments à haute densité énergétique (entre 1,6 et 3) dont la consommation peut rester occasionnelle :

crème glacée de soja (1,7) ; poissons gras (1,8) ; bagel de blé entier, pain (2,3) ; viandes maigres (2,2) ; fruits secs, fromage de soja (2,6) ; agneau, pizza, glace, confiture (2,8) ; raisin (3). Lisez aussi : 11 manières de manger des protéines maigres sainement.

Voici les aliments à très haute densité énergétique (plus de 3) dont la consommation devrait rester rare :

noisette (3,8) ; fromage cheddar, biscuit à l'avoine (4,0) ; biscuit Graham (4,2) ; beignet (4,3) ; bacon (5) ; noix (5,2) ; croustilles, chocolat noir (5,4) ; pistache (5,7) ; arachide (5,7) ; amande (6) ; mayonnaise, beurre (7,2) ; huile (8,8). Lisez aussi : 12 aliments à consommer pour obtenir plus d'énergie.

En gros, vous aurez toute les peines à atteindre les 3000cal en privilégiant ce type d'aliment. Vous me retirer les noix, les huiles, les poissons gras et le pain complet je fais comment pour survivre? Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 478462 . Si on prend en compte que la viande rouge doit être évitée au maximum je suis bon pour une cure de poulet en batterie Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 596499

Si vous faites moins de 70kg par contre, ce régime peut être sympa à tester à condition de l'adapter légèrement au niveau lipidique et protéinique.

Pour les autres, je pense qu'un régime Nordique ou Paléo serait beaucoup plus adapté au niveau calorique.

J'ai jeté un oeil au niveau du régime crétois, c'est la même: beaucoup plus de céréale mais toujours un manque cruel de prot Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 99879

Si vous avez des questions... Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 279500
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zhips

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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyDim 29 Mai - 2:52

c'est quoi le régime nordique ?

et j'avais entendu parler en bien du régime méditerranéen aussi, mais je sais pas trop en quoi ça consiste..
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Frantic

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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyLun 30 Mai - 13:35

zhips a écrit:
c'est quoi le régime nordique ?

et j'avais entendu parler en bien du régime méditerranéen aussi, mais je sais pas trop en quoi ça consiste..

Le régime Nordique est basé essentiellement sur l'utilisation des poissons gras et du gibier comme source de protéine animale.

Les aliments à l’honneur :
- Les poissons gras : hareng (roll-mops), maquereau, saumon, sources d’oméga 3 et de vitamine D.
- Les poissons maigres : morue, cabillaud, truite... qui apportent de bonnes protéines (il en faut suffisamment pour entretenir ses muscles).
- Le gibier : biche, sanglier, moins gras que les viandes d’élevage.
- Les céréales complètes, notamment avoine, orge, seigle et le pain avec des graines entières (comme le pain noir allemand).
- Les pommes et les petites baies : airelles, Cranberry, cassis, groseilles, mûres, myrtilles, les fruits plus concentrés en polyphénols anti-oxydants.
- Les choux qui comportent des composés anti-cancer spécifiques (isothiocyanates), les carottes, riches en bêta-carotène (pro-vitamine A), les pommes de terre, fournissant vitamine C et glucides complexes.

Petit-déjeuner :
- Café, thé, ou infusion sans sucre
- flocons d’avoine
- Yaourt
- Éventuellement, pomme ou petits fruits rouges

Déjeuner et dîner :
poisson 4fois par semaine
- Au choix : poisson gras (hareng, saumon, maquereau…), poisson maigre (cabillaud, truite…), gibier, bœuf maigre ou filet de porc
- En alternance, légumes (choux, carottes, panais, navets, topinambours…), pommes de terre ou céréales complètes
- Yaourt et/ou pomme ou petits fruits rouges
- Pain noir aux graines

- Dans la mesure du possible, on se procure des produits bio, et on les cuisine à l’huile de colza (source d’oméga 3).

C’est donc le moment ou jamais de racheter du saumon fumé ou des boites de hareng… sans beurre bien sûr !

Du poisson tel que la morue, un poisson maigre et riche en protéines.

Du gibier, tel que le renne, le lapin…

Des légumes et notamment du chou, riche en antioxydants, en vitamine K et en oméga-3, susceptibles de réduire le risque de certains cancers.

Des céréales comme l’orge, l’avoine ou encore le seigle. Exit donc les pâtes, le riz et la baguette (sauf riz brun).

Des baies comme par exemple les mures, riches en vitamine C, en vitamines du groupe B et ayant elles aussi une teneur élevée en antioxydants.

Petit-déjeuner : Un bol de céréales type flocons d’avoine, un yogurt fermenté type et une poignée de mûres.

Déjeuner : Une salade à l’huile de colza, un pavé de biche aux airelles et un fruit.

Dîner : Un pavé de saumon, du chou à la vapeur, une portion d’orge et des myrtilles.

Dans leur alimentation quotidienne, ces descendants de Vikings incluent aussi les céréales. L’orge, le seigle ou l’avoine sont les plus familiers.


Concernant le régime crétois:

Le régime crétois:

- des fruits crus, cuits, secs (400 g par jour).
- des légumes crus et cuits vapeur (pour préserver les vitamines), des légumineuses et des céréales, du pain complet ou au levain.
- du fromages de chèvre et de brebis.
- du poisson, au moins trois fois par semaine, plutôt des poissons gras, à cuire à la vapeur ou en papillote.
- des huiles riches en acides gras mono-insaturés. L'huile d'olive bien sûr, mais également de colza (pas les autres).
- de la salade, consommée en grande quantité par les Crétois et qui leur fournit des nutriments essentiels.
- 1 verre de vin par jour, pour les polyphénols.
- des herbes et aromates frais, bons pour la santé et agréables aux papilles.

supprimer:
Tous les laitages, les crèmes et le beurre.
La viande rouge, les viandes grillées.
Les charcuteries.
(voir page Le lait) -> boire du lait de soja

Le sucre, et tous les produits à base de sucre ou contenant du sucre.

TOUTES les viandes grillées et si possible limitez votre consommation de "viandes rouges" au strict minimum, en veillant particulièrement à la qualité de la viande choisie.

les céréales (surtout celles contenant du gluten et des sucres : blé, maïs, avoine, malte, pil-pill, orge, seigle)
Les "occidentaux" (race caucasienne), contrairement aux asiatiques, ne peuvent digérer les céréales non germées (absence de phytases).
(voir page Les céréales)

Consommez 2 à 3 fois par semaine :
Poisson : principalement les poissons"gras" des mers froides :

maquereau, harengs, sardines...

éviter tous les gros poissons prédateurs : thon, espadon, bonites, requin qui, en fin de chaîne alimentaire concentrent beaucoup de "métaux lourds"

toujours enlever la peau après cuisson.

Viandes :

volailles : poulet, dinde, canard, oie, pintade, autruche - provenant d'élevage garantis BIO,
tous les gibiers sauvages

Riz brun à prendre en quantité raisonnables.

Fromages de chèvre et de brebis.
Consommez tous les jours :
Des légumes et des fruits (500 grs par jour) dont au moins 70% crus.

Un peu de céréales en évitant le blé et le maïs (préférez riz, avoine, sarrasin).

Important : Deux cuillères à soupe par jour et par personne d'huile d'olive, et une d'huile de colza,

NON CHAUFFÉES (à ajouter dans les salades, ou dans les plats après cuisson).

Concernant les huiles, les deux qualifications :

"1ère pression à froid" et "Vierge" (ou "Extra-vierge") doivent impérativement être mentionnées

1ère pression à froid veut dire qu'il n'y a eu aucun chauffage des fruits pour en extraire l'huile,
Vierge veut dire qu'aucun solvant ou autre produit chimique n'a été rajouté pour augmenter le rendement.

ATTENTION à la cuisson ! !

Elle doit toujours se faire (viandes et légumes) à l'étouffée et à chaleur douce (maximum 110 - 120°).
Pour les volailles et le poisson, cuire avec la peau, la retirer après cuisson (la peau contient une grande quantité de graisses SATURÉES nuisibles pour la santé). (Voir "alimentation hypotoxique")

Après cuisson, au moment de servir, ajouter de l'huile d'olive ou/et de colza (toujours 100% vierge et première pression à froid), assaisonnée avec des herbes aromatiques fraîches.

NE JAMAIS GRILLER les viandes ou poissons, ne jamais gratiner ou frire, ne jamais consommer tout ce qui est brûlé ou caramélisé.

Eviter toutes les sauces lourdes, grasses, ou contenant des produits laitiers (crème, fromage...)

Les FRUITS ne doivent JAMAIS être consommés en dessert, après un repas, ni au cours des repas, mais ENTRE les repas (évitez oranges, prunes et abricots, acidifiants),

Evitez les salades et crudités le soir, la digestion plus lente la nuit favorise la fermentation dans l'estomac et la création d'acidité. Préférez des légumes cuits ou un potage.

Mangez lentement, mâchez 15 fois chaque bouchée avant d'avaler

Eviter les jus de fruits qui se comportent comme des sucres rapides, et sont souvent source de prise de poids et de colites. Il est préférable de manger les fruits entiers.

Dessert : à éviter. Mais si vous avez de la peine à vous en passer, évitez les pâtisseries sucrées, et ne mangez jamais de fruits ni de salades de fruits en dessert (surtout avec de l'alcool, comme c'est souvent l'habitude...)

Toujours des fibres et des légumes, à tous les repas.

Impérativement boire au moins un litre d'EAU par jour, en dehors des repas, par petites gorgées si nécessaire.

Le thé et le café désaltèrent, mais n'hydratent pas, voire déshydratent ! Eviter le café.


L'importance et la place des repas :

Le petit déjeuner:

est l'un des plus importants. On doit y apporter une attention particulière car il doit apporter à notre organisme le "carburant" nécessaire pour la journée, mais ne pas se gaver de choses lourdes, sucrées et très caloriques.

Très important - 1/4 à 1/3 de la dose quotidienne de protéines doit être pris le matin !! Je recommande donc vivement de remplacer le petit déjeuner habituel par une préparation à base de protéines de soja.

Evitez les céréales sucrées et le lait de vache, remplacer le café habituel par du thé vert, et ne JAMAIS ajouter de lait ou de crème.

Manger régulièrement des produits sucrés (confiture, miel, vienoiseries...) le matin, c'est s'assurer une crise d'hypoglycémie vers les 10h 30 ou 11 heures...

Dès leur plus jeune âge, ne pas habituer les enfants à un petit déjeuner sucré (éviter viennoiseries, céréales, miel et confiture), mais leur donner des protéines.

Le repas de midi:

doit être un moment de calme, et apporter un "bol alimentaire" complet suivant les indications données ci-dessus. Ne pas oublier le principe de "restriction calorique".

Il faut prendre le temps d'apprécier le repas de midi. Voir recommandations ci-dessus : "Consommez tous les jours".

Le repas du soir:

au contraire, doit être léger (potage de légumes ou substitut de repas protéiné) car la digestion beaucoup plus lente la nuit favorise le stockage des graisses, augmente la production de radicaux libres et perturbe le repos.

Je conseille un potage de légumes (légumes frais, coupés fin mais pas "moulinés", de provenance BIO bien sûr, et très peu cuit).
Evidemment : pas de dessert le soir.



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orime

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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyLun 30 Mai - 13:42

Très intéressant ce tour du monde des pratiques alimentaires.
Par contre, pour le crétois : fromage d'un coté et de l'autre tu expliques qu'il faut supprimer les laitages.

J'aurais tendance à manger nordique moi.
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Frantic

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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyLun 30 Mai - 14:28

Les laitages sauf le fromage visiblement, le traitement n'est pas le même, tout est une affaire de digestion si j'ai bien compris...

J'aurai aussi une tendance vers le Nordique au niveau protéinique, régime des Viking Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 279500

Mais il y a de bons conseils à piocher dans le régime Okinawa et le Crétois Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 182429
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zhips

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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyLun 30 Mai - 15:02

le Nordique en effet à l'air pas mal, et bien meilleur ^^
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Frantic

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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyLun 30 Mai - 16:06

Ce que je retiendrai dans ma diète du régime d'okinawa:

- remplacer le lait de vache par le lait de soja, le matin notamment (digestibilité)
- boire du thé vert au lieu du café.
- légumes en quantité à tous les repas
- limiter un peu la viande, privilégier le poisson
- ne pas négliger les vertues des épices

concernant le crétois:

- importance de l'huile d'olive
- part belle au fromage de chèvres et de brebis ( Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 545746 )

pour le nordique paléo:

- beaucoup de poisson gras
- beaucoup de fruits rouges type mures.
- des amandes/noix
- se supplémenter en vitamine D

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sonny fabien h

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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyMar 14 Juin - 15:14

Hormis le régime alimentaire, c'est que 80% des Japonais pratique un sport... même à des ages avancés...
Parfois au goldgym je croisais des anciens de 60/70 qui venaient faire leur running/velo, voir même pousser de la fonte Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 335189
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orime

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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyMar 14 Juin - 15:43

+1.
En dehors de l'alimentation, c'est aussi le rythme de vie qui entre en jeu.

A ma salle, c'est un papy de 68 ans qui vient régulièrement : mais il lève plus que la plupart des étudiants : c'est un ancien entraineur du Stade Poitevin de Rugby Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 411361
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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyMar 14 Juin - 16:25

@orime: y'a toujours gimli ? Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 482304
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orime

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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyMar 14 Juin - 17:48

Non pas vu depuis un moment lui Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: 277427
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Mupa

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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyMar 14 Juin - 18:11

Un nabot barbu ?
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orime

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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: EmptyMar 14 Juin - 19:24

Un monstre, des pec/épaules colossales.
Mais une petite taille.

Gimli quoi.
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MessageSujet: Re: Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot:   Le régime d'Okinawa: centenaire et...anorexique :idiot: Empty

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