Maintenant que j’ai un peu de temps je vais pouvoir
répondre, et donner mon point de vue sur cette histoire
.
Il est vrai que tu ne dis textuellement que les protéines
végétales ne sont pas acide, mais comme nous sommes sur un forum avec des
jeunes qui cherchent des conseils (si si il y en a), et qu’en lisant tes propos
je finis par me dire que les prot animales ce n’est pas bien car trop acide, de
plus dans la réponse que tu donnes à mon poste tu ressors une phrase ambiguë là-dessus.
Je choisis donc par pure esprit d’enseignement de dire :
Une protéine c’est plus ou moins acide (en
fonction du profile en amino-acide) et que les protéines consommées en grande
quantité (végétale ou animale) vont acidifier le sang, et que cela n’est pas
bon. Pour remédier à cela il y a une solution simple mangé en même temps
des produits basique comme les légumes verts et par exemple le brocoli
.
Autre chose qui je l’avoue m’a un peu hérisser le poil (et
pour ceux qui ont vu mes photos peuvent s’imaginer ce à quoi cela peut
ressembler)
c’est que tu sous-entends que les dérivés du lait comme la whey et
les isolats sont des saloperies de produits chimique avec plein de truc dedans
mauvais pour la santé. Il faut savoir qu’avant la mise sur le marcher de ces
produits des tests sont effectués et que des taux maximum de certain produit
comme des solvants ayant servis à la purification est définis. Donc oui, je te
l’accorde il y a des trucs pas toujours sans conséquence dans certain produit,
mais à des taux où rien n’arrivera. De plus quand tu parles des problèmes liés
à la whey ou au lait simplement la plupart du temps c’est l’intolérance au
lactose qui est concerné, et ce dernier est produit bien naturel et principale
sucre du lait.
Bon passons maintenant sur le produit que tu cites qui je l’avoue
à éveillé ma curiosité. Je suis donc allé voir le site de la protéine de riz (http://www.sunwarrior.com/products/sunwarrior-protein).
Et bien, pour moi c’est exactement l’idée que j’ai d’une marque qui te refourgue
un produit chère parce que bio, sans produit chimique et surtout avec plein d’avantages
pour la santé, ce qui pour moi reviens plus ou moins à faire la même chose que
les industries que tu dénonces, d’ailleurs certaines prot de marques différentes
sont fabriquer par des compagnies de production identiques.
Le produit est donc un extrait plus ou moins purifié par des
techniques nouvelles et non chimiques de protéines de riz brun germé. Bon coté
source de prot le riz brun ce n’est pas top non plus, le fait qu’il soit germé
augmente un peu la quantité de prot, mais en même temps transforme l’amidon de
la graine en maltose qui augmente l’indice glucidique du produit. Pour ceux qui
ne savent pas ce qu’est le processus de germination dans le détail, je fais un
rapide schéma : la germination c’est le réveille de la partie « vivante »
d’une graine (en gros comme le bébé chez les animaux), donc en gros à ce moment,
les sucres complexes (contenue dans une sorte de poche de réserve) sont dégradés
en sucres plus simple, et la plante commence à fabriquer différents composants
cellulaires pour la croissance de la plante dont des protéines. Ensuite d’après
le site ils fermentent les graines, le problème c’est que nulle part (question
de brevets ou simplement de truc pas forcément super scientifique) ils ne
donnent de détails sur la fermentation.
De plus leur purification est faite par des enzymes, cool, mais le
problème c’est que les enzymes ça dégrade un truc pour en former un autre, donc
au bilan il y a toujours un truc dans les prot, donc ce n’est pas de la
purification.
Je n’irai pas plus loin dans mon analyse, je pense que rien
que là on se rend compte qu’il y a un peu d’effet marketing dans l’histoire.
Maintenant, je ne doute pas que ce produit puisse être dit bio même si pour les
produits manufacturés, j’ai personnellement toujours du mal à y croire. Ce
produit a certainement une meilleur digestibilité que de la whey, car celui-ci
a été soumis à une fermentation, donc à priori les protéines ont en partie été
dégradé dans l’histoire, et donc il y a peut-être une plus grande part de
peptides ou d’amino-acides libres, qui sont moins complexes pour la digestion,
d’où plus assimilable, par contre même si l’assimilation est donné à environ 98,2%
cela ne veut pas dire que vous allez tout utiliser pour faire vos muscles car
cela ne reflète pas le pourcentage de ces protéines qui vont vraiment atteindre
les muscles.
Pour tout le reste des points positifs, qu’ils citent il y a
des explications simples et logiques qui cassent plus ou moins le miracle du
produit. Au final je dirais que c’est certainement un bon produit
principalement à destiner aux fans de produit « naturelle » (pour moi
avaler de la poudre de quoi que ce soit n’ai pas naturelle, manger de la
viandes, des fruits et des légumes oui), aux végétaliens ou encore aux
intolérants au lactose voir au gluten car le produit est dit gluten-free. SI ce
produit te conviens, alors tant mieux pour toi.
Maintenant (et oui j’ai pas finis, mais j’en ai plus pour
longtemps)
, venons à ma façon de voir l’utilisation des prot, non je ne préconise
pas de s’enfiler 60g par heure, je faisais juste un état purement théorique
concernant la capacité du corps humain à assimiler les protéines. De plus je me
rappelle avoir lu que l’on pouvait sans risque majeur pour la santé s’enfiler
dans les 300g de prot par jours, à condition que cela n’excède pas 80% de l’apport
calorique totale. Au delà de ces valeurs, il y a un risque de maladie qui existe.
De mon point de vue, l’utilisation de prot en poudre quelles qu’elles soient n’est
à faire que dans les cas particulier suivant :
1)
Je n’ai pas la possibilité de prendre un repas
complet ou je m’entraine moins d’une heure après un repas.
2)
Je suis en surpoids, et je cherche à contrôler
mon appétit et perdre du poids, j’utilise donc les prot en poudre comme coupe
faim, ou comme substitution à des produits plus caloriques.
Après je pense que tout débutant ne devrait pas utiliser de
prot en poudre, mais simplement manger de vrai repas solide, sainement. Les protéines
en poudre ne sont à mon avais bonne qu’en période de régime afin de réduit les
à coté des produits solides (graisses et glucides).
Désolé pour la longueur du poste, mais j’en encore une fois
succombé à mes vieux démons de démonstration logique
.
Ps : aucune protéine ni aucun macro ou micro nutriment
n’a été maltraité pendant cette rédaction, enfin sauf une clémentine
.